26 de dezembro de 2012

FAR BERTON (UMA SOBREMESA PARA O ANO NOVO)



Esta especialidade é da Bretanha a versão original com ameixa seca. Fica com uma consistência mais densa do que o clafoutis e costuma ser cozido e servido num prato refratário mas optei por usar uma forma de silicone.

A combinação com a ameixa seca, a baunilha, o chá e o rum torna-o uma autêntica delícia. Fica com um aroma mais intenso e muito mas saboroso no dia seguinte.

Aproveito também para agradecer a todos os que me seguem e aos comentários sempre tão simpáticos.

Um ótimo ano novo, repleto de paz, amor e saúde!!!


 

  • 650ml de leite  
  • 100ml de natas fresca
  • 4 ovos
  • 200g de ameixa seca s/ caroço
  • 100g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga c/ sal
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1 fava de baunilha
  • 1 saches de chá perfumado (usei de baunilha)

Preparar um chá a gosto, adicionar uma colher de sopa de rum coloque as ameixas de molho por 20 minutos.

Ferva o leite com a fava de baunilha aberta e as sementes previamente raspadas e deixar em temperatura ambiente.

Derreter a manteiga e deixe esfriar.

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Unte uma forma de 26cm com manteiga e polvilhar com açúcar.

Misture, o açúcar, a farinha e os ovos. Adicionar progressivamente o leite (sem a baunilha) e misture durante 1 minuto. Juntar a manteiga e uma colher de sopa de rum e misture novamente.

Escorra a ameixas e disponha na forma, coloque o creme. Levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos até que fique bem firme e dourado por cima.

Deixe amornar antes de desenformar. Servir morno ou frio.

 

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Vivi